Politique sur la protection de la vie privée

Politique sur la protection de la vie privée d’Engage

Nous vous remercions de nous confier vos renseignements. Nous respectons votre vie privée et sa protection est une priorité absolue pour nous. Par conséquent, Engage People Inc. (« Engage ») est déterminée à protéger vos renseignements pendant que vous menez vos activités sur Internet, par téléphone ou en personne.

La présente politique sur la protection de la vie privée (la « politique ») vous décrira les types de renseignements que nous recueillons à votre sujet, la raison de cette collecte et la façon dont nous utilisons vos renseignements. Voici certaines des questions auxquelles nous tentons de répondre :

Quel genre de données Engage recueille-t-elle à votre sujet?
Pourquoi recueillons-nous ces données?
Comment obtenons-nous vos données?
Quelle est la durée de conservation de vos renseignements personnels?
Comment la sécurité de vos renseignements personnels est-elle assurée?
Communiquons-nous vos renseignements personnels à des tiers? Le cas échéant, pourquoi?
Qu’est-ce que des témoins et comment les utilisons-nous?

Notre engagement envers vous consiste notamment à observer toutes les lois et politiques applicables régissant notre collecte et notre utilisation de vos renseignements personnels, y compris la LPRPDE (Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques) au Canada, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) au sein de l’Union européenne et les cadres du bouclier de protection des données (États-Unis et Suisse).

En conséquence, la présente politique décrit aussi vos principaux droits en vertu de telles lois sur la protection des données relativement à la collecte de vos renseignements personnels, y compris vos droits :

d’accéder à vos renseignements personnels;
de modifier vos renseignements personnels;
de supprimer vos renseignements personnels;
de limiter le traitement de vos renseignements personnels;
de vous opposer au traitement de vos renseignements personnels;
de demander la transférabilité de vos renseignements personnels;
de déposer une plainte auprès d’un service de supervision concernant notre collecte et notre utilisation de vos renseignements personnels;
de retirer le consentement à la collecte de vos renseignements personnels.

Que sont les renseignements permettant d’identifier une personne (« RIP »)?

Les renseignements permettant d’identifier une personne (« RIP »), aussi appelés « renseignements personnels » ou « données personnelles », désignent toute information concernant une « personne identifiée ou identifiable ». Une « personne identifiable » est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identificateur comme son nom, son numéro d’identification, des données de localisation, un identificateur en ligne, ou à un ou plusieurs facteurs propres à son identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, culturelle ou sociale d’une telle personne.

Pourquoi recueillons-nous des RIP auprès de vous?

Nous recueillons vos RIP aux fins d’inscription aux programmes, d’achat de biens et de services et de transfert des renseignements nécessaires à nos commerçants tiers, ainsi qu’aux fins suivantes :

Vérifier votre identité;
Fournir les produits et services demandés;
Communiquer avec les employés, les consommateurs, les clients, les partenaires et les investisseurs en utilisant nos bulletins ou d’autres méthodes;
Améliorer votre expérience utilisateur;
Améliorer nos processus internes.

Nous pourrions aussi utiliser vos RIP pour communiquer avec vous aux fins suivantes :

Confirmations des commandes;
Mises à jour importantes concernant votre commande;
Résolution des problèmes et des requêtes.

Comment recueillons-nous les RIP?

Nous recueillons vos RIP au moyen d’appels téléphoniques, en utilisant des formulaires sur le Web et par l’entremise de demandes de tiers qui pourraient nous transférer les renseignements. Nous pourrions aussi utiliser des témoins ou des technologies semblables pour recueillir des RIP ou produire des instantanés de l’onglet du navigateur pour faciliter la résolution des erreurs.

Si vous choisissez de participer à tout programme géré ou administré par Engage, nous recueillerons, utiliserons et divulguerons vos RIP comme décrit dans la présente politique.

Principes d’Engage pour le traitement des renseignements personnels

Engage mettra à jour, surveillera, testera et actualisera régulièrement nos politiques, pratiques et systèmes de sécurité de l’information pour aider à protéger les renseignements qu’elle recueille. Le personnel d’Engage suivra périodiquement une formation pour mettre en œuvre cette politique efficacement.

Engage examinera régulièrement et, s’il y a lieu, révisera ses processus et procédures pour former les employés relativement à la conformité d’Engage avec la LPRPDE et le RGPD, et révisera, s’il y a lieu, sa participation aux programmes du bouclier de protection des données et de la règle refuge de la Suisse et le traitement approprié des données personnelles et confidentielles.

Engage avisera les consommateurs et les clients de notre engagement envers la LPRPDE et le RGPD, ainsi qu’envers les programmes du bouclier de protection des données et de la règle refuge de la Suisse, et leur indiquera où ils peuvent obtenir de plus amples renseignements à cet égard, y compris une copie de la présente politique.

Engage veillera à ce que la présente politique se conforme à la LPRPDE et aux principes et pratiques des programmes du bouclier de protection des données et de la règle refuge de la Suisse et, une fois par année (ou plus souvent, s’il y a lieu), procédera à une vérification interne de toutes ses politiques et pratiques en matière de protection de la vie privée.

Intégrité et sécurité des données

Engage a pris des mesures de protection physiques et techniques pour protéger les RIP contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification et la destruction. Par exemple, les RIP conservés par voie électronique sont stockés sur un réseau protégé muni d’un pare-feu; l’accès à un tel réseau protégé exige l’authentification de l’utilisateur par la saisie d’un mot de passe ou un moyen similaire. Engage met aussi en œuvre des restrictions d’accès et limite donc le nombre d’employés qui ont accès aux RIP des clients.

De plus, Engage se sert d’une technologie de chiffrement sécurisée pour protéger certaines catégories de RIP.

Malgré ces précautions, qu’Engage surveille régulièrement et met à jour au besoin, aucune mesure de protection de la sécurité des données ne garantit une sécurité absolue en tout temps.

Droit d’accès

Chaque client a le droit de savoir si ses RIP sont inclus dans les bases de données d’Engage et, le cas échéant, de confirmer que ces RIP sont exacts et pertinents aux fins pour lesquelles Engage les a recueillis. Moyennant la présentation d’une demande raisonnable par courriel à Engage (privacy@engagepeople.com), les clients peuvent examiner leurs RIP stockés dans les bases de données d’Engage et, tel qu’il est autorisé par la loi applicable et les politiques d’Engage, corriger, effacer ou bloquer toutes les données incorrectes. Les clients peuvent aussi modifier leurs RIP en accédant au profil de leur compte. En apportant les modifications à vos RIP, vous ne devez fournir que des renseignements véridiques, complets et exacts. Pour demander la suppression de RIP, vous devez envoyer une demande écrite à Engage, à privacy@engagepeople.com.

Demandes de RIP

Sauf si la loi ou une ordonnance réglementaire l’interdit, Engage fournira un avis aux parties appropriées dans le cas où l’une ou l’autre des circonstances suivantes viendrait à se produire : a) une demande juridiquement contraignante de divulguer des RIP par une instance gouvernementale (sauf si la loi ou un règlement interdit à Engage de fournir un tel avis) ou b) des demandes venant de votre part (c.-à-d. le propriétaire des RIP). Si Engage reçoit d’un client une demande d’accès à ses RIP, Engage doit, sauf si la loi le lui interdit, fournir un tel accès à ce client.

Réponse aux demandes d’accès, de modifications et de corrections

Engage s’efforcera de répondre en temps utile à toutes les demandes écrites raisonnables des clients visant à consulter, modifier ou supprimer leurs RIP.

Avis

Engage informe les clients des principales lois et politiques applicables en matière de protection de la vie privée et les avise de tout changement apporté à celles-ci par l’entremise de son site Web et de la présente politique accessible au public. Engage demande aussi à chaque client devant lui fournir des RIP lors d’une transaction de confirmer qu’il a lu, compris et accepté le contenu de la présente politique.

Accès aux données personnelles

Le personnel d’Engage ne peut avoir accès aux RIP que si on lui en donne l’autorisation et uniquement pour les fins autorisées.

Changements apportés à la politique

La présente politique peut être modifiée de temps à autre, conformément à la LPRPDE, au RGPD, aux principes des programmes du bouclier de protection des données et de la règle refuge de la Suisse et à d’autres lois et principes applicables en matière de protection des données et de protection de la vie privée. Nous fournirons un avis de telles modifications en les publiant sur notre site Web, sur l’intranet, par l’entremise du courriel et/ou par d’autres moyens, notamment par l’entremise de tout programme auquel vous participez qui est géré et/ou administré par Engage. Nous aviserons les clients si nous apportons des changements qui ont une incidence importante sur la façon dont nous gérons les RIP recueillis auparavant et nous permettrons aux clients de déterminer si leurs RIP peuvent être utilisés d’une autre manière substantiellement différente.

Inscription

Lorsque vous vous inscrivez auprès d’Engage ou de tout programme géré et/ou administré par Engage, nous pourrions communiquer des RIP vous concernant et portant sur votre inscription aux partenaires autorisés qui pourraient à leur tour utiliser ces renseignements conformément aux politiques sur la protection de la vie privée indiquées sur leurs sites. Veuillez prendre note que les politiques sur la protection de la vie privée de nos partenaires autorisés pourraient différer de la présente politique.

Achats

Lorsque vous utilisez un programme de récompenses géré ou administré par Engage, nous pourrions communiquer à nos fournisseurs, s’il le faut, des RIP vous concernant et portant sur vos transactions pour vous permettre d’accéder aux biens et services qu’ils offrent par l’entremise de votre programme. Si vous achetez des biens ou services au moyen de l’une de nos solutions, nous communiquerons le nombre minimum de RIP nécessaires pour nous assurer que votre article est expédié à la bonne adresse.

Choix et consentement

Avant de recueillir les RIP, nous établirons clairement la raison de la collecte des renseignements ainsi que l’utilisation et la divulgation prévues. Si vous choisissez de fournir des RIP après avoir été informé de ce qui précède, votre consentement à l’utilisation par Engage de tels RIP aux fins déterminées est implicite.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à la collecte et à l’utilisation de vos RIP en tout temps en communiquant avec nous à privacy@engagepeople.com. Vous aurez aussi le droit d’activer une fonction de « retrait » du consentement à la collecte et à l’utilisation de vos RIP.

Si vous avez des questions sur votre choix et la façon de limiter l’utilisation et la divulgation de vos RIP, veuillez communiquer avec nous à l’adresse de courriel fournie ci-dessus.

Nous vous informerons et demanderons votre consentement si nous avons l’intention de recueillir vos RIP pour une fin autre que celle énoncée dans la présente politique.

Engage peut divulguer des RIP si la loi l’y oblige ou pour protéger et défendre les droits ou les biens d’Engage ou de ses sociétés affiliées.

Protection des RIP

Des mesures de protection physiques, techniques et procédurales sont utilisées par Engage pour protéger les RIP contre la perte et le vol, et contre la consultation, la divulgation, l’utilisation, la modification et la destruction non autorisées.

Engage n’aura accès aux RIP qu’en fonction du « principe d’accès sélectif ».

Bien qu’Engage s’efforce de protéger et de sécuriser les RIP qui lui sont fournis par l’entremise de son site Web, les transmissions de données sur Internet présentent toujours un risque d’accès ou de divulgation non autorisés. Par conséquent, Engage ne garantit pas la sécurité des RIP qui lui sont transmis par l’entremise de son site Web, et les visiteurs assument tous les risques associés à la transmission de ces RIP.

Collecte, utilisation, divulgation et conservation limitées

Nous limitons la collecte, l’utilisation et la divulgation des RIP aux fins que nous avons établies dans la présente politique.

De plus, tous les employés d’Engage sont tenus de signer une entente de non-divulgation interdisant l’utilisation ou la communication des RIP, sauf dans la mesure requise pour remplir les fonctions de leur poste.

Engage conserve les RIP conformément aux lois applicables. Si aucune période de conservation prévue par la loi ne s’applique, Engage ne conservera les RIP qu’aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les fins prévues. À l’expiration d’une période de conservation déterminée ou si Engage n’est plus tenue de conserver les RIP pour atteindre les fins prévues, de tels RIP sont détruits ou rendus anonymes de façon à empêcher leur divulgation.

Exactitude

Nous n’épargnerons aucun effort pour veiller à ce que les RIP que nous recueillons, utilisons et divulguons soient exacts et à jour tel que requis pour s’acquitter des fins pour lesquelles ils sont éventuellement recueillis, utilisés et divulgués. Si vos RIP doivent être modifiés, il suffit de communiquer avec nous à privacy@engagepeople.com pour que les corrections nécessaires soient apportées. Vous êtes invité à mettre à jour vos renseignements personnels aussi souvent que nécessaire. Toutefois, afin de vous offrir le meilleur niveau de service possible et d’assurer l’exactitude de vos coordonnées, nous pourrions prendre l’initiative et vous demander de mettre à jour vos RIP de temps à autre.

Ouverture

Nous sommes déterminés à protéger votre vie privée. Pour nous, il est important que nos politiques soient claires et facilement accessibles. La version la plus à jour de notre politique sera toujours publiée sur ce site Web et une copie peut être obtenue en communiquant directement avec nous.

Comment assurons-nous le respect de notre politique?

Engage a pris les mesures appropriées pour protéger vos RIP contre la perte, l’utilisation abusive, la consultation, la divulgation, la modification et la destruction non autorisées. À ce titre, Engage a instauré des procédures physiques, électroniques et de gestion appropriées pour protéger et sécuriser vos RIP.

Nous adoptons une approche d’auto-évaluation pour assurer le respect de notre politique, notamment une vérification périodique de l’exactitude, de l’exhaustivité, de l’accessibilité et de la mise en œuvre de la politique.

Transfert ultérieur (communication avec des tiers)

Lorsque vous choisissez d’accéder à des applications tierces par l’entremise d’un des programmes gérés ou administrés par Engage, nous pourrions partager des renseignements vous concernant avec le tiers, y compris votre adresse, le nombre de points de programmes que vous avez et le nombre de points de programmes que vous avez acquis et/ou échangés (le cas échéant).

En ce qui concerne ce qui précède, les opérations financières liées à notre site Web et/ou aux services sont gérées par nos fournisseurs de services de paiement. Nous ne communiquerons les données des opérations qu’à nos fournisseurs de services de paiement dans la mesure nécessaire pour traiter vos opérations, effectuer des remboursements s’il y a lieu et répondre aux plaintes et aux demandes de renseignements portant sur de tels remboursements ou opérations.

Pour les transferts à ses mandataires, Engage obtiendra l’assurance auprès de tels mandataires qu’ils protégeront les RIP conformément à la présente politique. Les déclarations dans un contrat conclu avec Engage obligeant le mandataire à offrir au moins le même niveau de protection que celui prévu dans la présente politique sont un exemple d’assurance appropriée fournie par un mandataire. Si Engage sait qu’un mandataire utilise ou divulgue des RIP en contravention de la présente politique, Engage prendra les mesures raisonnables pour empêcher ou faire cesser une telle utilisation ou divulgation.

(Pour les besoins de la présente politique, un « mandataire » s’entend de tout tiers qui recueille ou utilise des renseignements personnels suivant les instructions d’Engage, et exclusivement pour l’utilisation d’Engage, ou à qui Engage divulgue des renseignements personnels à utiliser pour le compte d’Engage.)

Outre les divulgations particulières de RIP susmentionnées, nous pouvons divulguer vos RIP lorsqu’une telle divulgation est nécessaire pour nous conformer à une obligation juridique à laquelle nous sommes assujetti, ou pour protéger vos intérêts vitaux ou les intérêts vitaux d’une autre personne. Nous pouvons aussi divulguer vos RIP si une telle divulgation est nécessaire pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations fondées en droit, que ce soit dans le cadre d’une action en justice ou d’une procédure administrative ou extrajudiciaire.

Sites de tierces parties

Engage ne divulguera pas ni ne vendra aucun de vos RIP, y compris votre nom, votre adresse, votre numéro de carte de crédit, votre historique d’achats ou de transactions, à une tierce partie non autorisée sans votre permission. Veuillez prendre note que notre site pourrait contenir des liens vers d’autres sites et que les pratiques en matière de protection de la vie privée d’autres sites peuvent différer des nôtres. Dans certaines situations, vous pourriez être dirigé vers un autre site dans une fenêtre d’Engage qui affiche une URL d’Engage. Dans de telles circonstances, Engage ne communique pas de RIP à des sites de tierces parties.

Utilisation de témoins

Les témoins (cookies) sont de petits fichiers textes qui sont placés sur votre ordinateur par les sites Web que vous visitez. Ils sont largement utilisés pour assurer le fonctionnement des sites Web ou pour en améliorer l’efficacité, ainsi que pour fournir des services et des fonctionnalités Web aux utilisateurs.

Les témoins sont soit « persistants », soit « volatils ». Le témoin persistant est un fichier texte transmis par un serveur Web à un navigateur Web, qui est stocké par le navigateur et demeure valide jusqu’à sa date d’expiration établie (sauf s’il est supprimé par l’utilisateur avant la date d’expiration). Par contre, le témoin volatil expire à la fin de la séance de l’utilisateur, lors de la fermeture du navigateur Web.

Type de témoinFonction
Cross Site ScriptingPour empêcher la falsification d’une requête inter-site.
Google IDFait partie de la fonction de suivi de Google Analytics.
VolatilID d’instance de session créée par le cadriciel et sauvegardée dans une zone de stockage locale pour veiller à ce que votre session soit unique et active pendant votre navigation sur le site.
NécessitéCes témoins sont essentiels pour assurer le bon fonctionnement des sites Web; ils vous permettent de vous déplacer dans le site et d’utiliser nos fonctions. Exemple : se rappeler des actions précédentes (p. ex. texte saisi) lors d’une nouvelle navigation dans une page au cours de la même session.
PerformanceCes témoins nous aident à comprendre la façon dont les visiteurs consultent notre site Web en fournissant de l’information sur les zones visitées, le temps passé sur le site et tout problème rencontré, comme les messages d’erreur. Cela nous aide à améliorer la performance de notre site Web.
FonctionnalitéCes témoins permettent à notre site Web de se rappeler les choix que vous faites (comme votre nom d’utilisateur, votre langue ou la région où vous résidez) afin d’offrir une expérience en ligne plus personnalisée. Ils peuvent aussi permettre aux visiteurs de visionner des vidéos, de jouer à des jeux et d’utiliser des outils sociaux comme les blogues, les bavardoirs et les forums.
Site visitéUtilisateurs ayant visité le site Web et leurs détails.

Vous ne voulez pas accepter les témoins?

Si vous ne voulez pas accepter les témoins, vous devriez mettre fin à votre navigation sur ce site ou changer les paramètres de témoins dans votre navigateur. La plupart des navigateurs Web permettent le contrôle des témoins précités au moyen des paramètres du navigateur.

Pour de plus amples renseignements sur les témoins, y compris pour déterminer les témoins qui ont été installés et la façon de les gérer et de les supprimer, et pour renoncer au suivi par Google Analytics, visitez http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Comment gérons-nous les signaux Do Not Track (ne pas suivre)?

Nous n’honorons pas les signaux Do Not Track.

Autorisons-nous le suivi comportemental d’un tiers?

Il convient de souligner que nous n’autorisons pas le suivi comportemental d’un tiers.

Plaintes et questions

Nous répondrons aux plaintes ou aux questions concernant le respect de notre politique et des lois applicables. Nous enquêterons sur tous les problèmes et nous efforcerons de les résoudre.

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la protection de votre vie privée et le rôle que nous jouons pour la protéger, ou si vous avez d’autres questions concernant la présente politique, veuillez communiquer avec nous par courriel à privacy@engagepeople.com.

Application de la loi et règlement des différends

Engage est déterminée à résoudre les préoccupations que vous avez concernant la protection de votre vie privée et notre collecte ou utilisation de vos RIP.

Si votre question ou préoccupation ne peut pas être réglée dans vos interactions avec Engage par courriel, Engage s’est en outre engagée à acheminer les plaintes non résolues concernant la protection de la vie privée à un mécanisme de règlement des différends indépendant et administré par le Conseil canadien des bureaux d’éthique commerciale.

Si vous ne recevez pas d’accusé de réception en temps opportun de la part d’Engage à propos de votre plainte ou si votre plainte n’est pas réglée de façon satisfaisante par Engage, les citoyens de l’UE peuvent déposer une plainte auprès du BBB EU Online Privacy Shield. Des renseignements sur la façon de déposer une plainte devant le programme BBB EU Privacy Shield peuvent être consultés sur le site suivant : www.bbb.org/EU-privacy-shield/for-eu-consumers/. Enfin, comme dernier recours et dans des situations limitées, les citoyens de l’UE peuvent demander réparation auprès du comité du bouclier de protection des données, un mécanisme d’arbitrage exécutoire. Au Canada, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada en suivant ce lien : https://www.priv.gc.ca/fr/signaler-un-probleme/. Aux États-Unis, les questions peuvent être acheminées à la Commission fédérale du commerce : https://ftccomplaintassistant.gov/#&panel1-1.

Autrement, aux termes du RGPD, si vous résidez dans tout État membre de l’UE et que vous craignez qu’Engage ne traite pas correctement vos données personnelles, ou que tout autre droit que vous avez en vertu du RGPD ait été enfreint, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de supervision responsable de l’État membre dans lequel vous résidez (c.-à-d. l’autorité publique indépendante établie par votre État membre, conformément à l’article 51 du RGPD).

Nous espérons que la présente politique vous sera utile et instructive.